Обзор торговли за декабрь 2021г.
Общая доходность торговли с апреля 2015г года по декабрь 2021г составила 1196% от начальной суммы.
С 2015г до 2017г торговля велась на не публичном счете. Результат торговли подтвержден отчетами брокера.
С марта 2017г ведется публичная торговля на сайте comon.ru в стратегии
IQT.
Подробнее про стратегию можно почитать здесь.
Закончился декабрь 2021г. Предновогоднее ралли, которого все так ждали, так и не произошло. Наоборот, на опасениях усиления военного конфликта с Украиной инвесторы начали фиксировать прибыль, толкая котировки вниз.
Российский индекс Мосбиржи в декабре под натиском негативного информационного фона начал проседать. Попытки выкупа оканчивались провалами. В минимуме декабря мы увидели просадку до уровней конца мая. Однако за весь 2021г рост индекса мосбиржи составил порядка 20%, уверенно обогнав депозит в 3-4раза, что считаю хорошим показателем.
Индекс Китая, сделав попытку оторваться от уровня поддержки, все таки опустился под нее. Тем самым нарисовав плохие перспективы.
Основные индексы США простояв весь декабрь в широком боковике, все таки смогли выйти из него вверх, установив новые исторические максимумы.
Основная стратегия IQT за декабрь 2021г показала убыток в размере 3% от суммы с начала месяца.

Доходность стратегии IDT в декабре была отрицательной, около 2%. Направленных движений в рамках дня особо не было, чувствовалось противостояние продавцов и покупателей.

Доходность стратегии ST в декабре была больше 4%
Движения основных торгуемых активов были с большими коррекциями, роботу не получилось особо заработать.

Публичная торговля предоставлена сервисом автоследования comon.ru
В декабре на рубль активно воздействовали два противоположных фактора. Это рост нефти и ухудшение политической обстановки на границе с Украиной. Эти силы, действуя разнонаправленно, двигали курс доллара то в вверх, то вниз, в результате мы увидели широкий боковик, который к концу месяца начал пробиваться вверх на опасениях больших движений в праздничные дни.
Падение нефти, которое было в ноябре закончилось и весь декабрь мы видели высоковолатильный рост, который компенсировал практически весь провал ноября.
Весь декабрь акции Сбербанка падали. Слабые попытки покупателей были провалены. В СМИ было много сообщений, что акции Сбербанка продают фонды-неризиденты в связи негативного новостного фона по усилению конфликта на Украине и возможности боевых действий со стороны России.
Газпром аналогично Сбербанку в декабре показал отрицательную динамику в первой половине месяца, затем подрос до значений начала месяца, не дав особо ни кому заработать.
Лукойл аналогично Газпрому, весь декабрь простоял в боковике, при этом выплатил дивиденды и далее полностью закрыл дивиденднтный гэп. На большее сил не хватило, предновогоднее ралли не состоялось.
|