Обзор торговли за сентябрь 2022г.
Общая доходность торговли с апреля 2015г года по сентябрь 2022г составила 1973% от начальной суммы.
С 2015г до 2017г торговля велась на не публичном счете. Результат торговли подтвержден отчетами брокера.
С марта 2017г ведется публичная торговля на сайте comon.ru в стратегии
IQT.
Подробнее про стратегию можно почитать здесь.
Закончился сентябрь 2022г. Волатильность активов на нашем рынке подскочила в связи с мобилизацией и референдумом на востоке Украины. Страны Евросоюза обещают его не признать и ввести новые санкции против России, что отразилось на индексе мосбиржи, который упал на 20% ниже уровня объявления начала спецоперации. Наметившийся отскок конца августа был сломлен и индекс провалился ниже исторических максимумов последних лет.
Спецоперация на Украине продолжается. Ставки возросли с двух сторон. Украинской армии удалось собрать силы и технику, обучить мобилизованных солдат и вытеснить Российскую армию с больших территорий.
За 10дней с даты объявления мобилизации по разным данным выехало из России порядка 200-500тыс человек, преимущественно мужчин призывного возраста. Эти события сильно отражаются на настроениях инвесторов.
Не провалиться индексам в пропасть очевидно дает поддержка государства, которое выделило большие средства для поддержки нашего фондового рынка.
На ветках газопроводов в море произведена диверсия, несколько взрывов повредили трубы Северного потока. Противостояние России и Евросоюза выходит на новый уровень.
Индекс США "S_and_P" после роста в июле и августе закончил рост и начал падение, которое длилось весь месяц.
Основная стратегия IQT за сентябрь 2022г показала убыток в размере 4% от суммы с начала месяца.

Доходность стратегии IDTM в сентябре была около 25%. В основном доходность удалось получить из-за сильного скачка пары рубль/доллар во время речи нашего президента о референдумах на востоке Украины.

Доходность стратегии ST была около 32%. Аналогично стратегии IDTM основная прибыль была получена на сильном скачке рубль/доллар

Публичная торговля предоставлена сервисом автоследования comon.ru
В первую половину сентября, как и в августе доллар простоял в узком боковике 59-61.5руб, но затем объявление мобилизации ослабило рубль более чем на 20%, а затем регулятор за несколько часов вернул курс в прежний диапазон торговли. Аналогичную ситуацию мы увидели во время речи Путина о референдуме, но только было укрепление рубля, которое провоцировалось принудительными закрытиями позиций фьючерсов. Далее к вечеру ситуация была выправлена регулятором и курс вернулся опять в привычный коридор.
Цена нефти весь месяц потихоньку снижалась, а в конце месяца подросла, оставшись в привычном коридоре 85-105$ за баррель. Как предполагалось в предыдущих обзорах, нефть будет находиться в боковике довольно длительное время.
Акции Сбербанка простояли в боковике первую половину сентября, и на новостях о мобилизации упали примерно на 25%. Далее узкий боковик продолжается в новом коридоре. Вероятно, падение было остановлено регулятором во избежание паники в ключевом активе.
Акции Газпрома продолжают показывать чудеса манипуляции и огромную волатильность. После объявления о мобилизации бумаги упали около 20%, затем практически были выкуплены обратно с огромной волатильностью. Далее сообщения о взрывах на газопроводах практически не повлияло на котировки компании.
Акции Лукойла, являясь традиционно более сильными бумагами в своём секторе, на новостях о мобилизации упали порядка 20% и постепенно выкупаются, показываю силу бумаги.
|