Обзор торговли за август 2021г.
Общая доходность торговли с апреля 2015г года по август 2021г составила 1293% от начальной суммы.
С 2015г до 2017г торговля велась на не публичном счете. Результат торговли подтвержден отчетами брокера.
С марта 2017г ведется публичная торговля на сайте comon.ru в стратегии
IQT.
Подробнее про стратегию можно почитать здесь.
Закончился август 2021г. Очердной низковолатильный месяц. Российский индекс Мосбиржи медленно но верно продолжил рост. Все попытки продаж активов немедленно выкупались, ставя очередной максимум на графике.
Некоторую настороженность вызывает индекс Китая, который упал в конце июля из-за проблем в строительной отрасли. За август сдвижек не было, индекс простоял в широком боковике, закончив месяц у его нижней границы.
Как и раньше, выступив локомотивом, индексы США в августе смогли показать рост, перебив исторические максимумы, прибавив опять 2-3%.
Вероятность коррекции рынков по прежнему высока. Ситуация на китайском фондовом рынке шаткая. Есть ожидания дефолтов крупных строительных компаний, что может вызвать определенную панику на других рынках. Однако, судя по тому, как реагируют на события Китая индексы США, то потенциальные дефолты крупнейших компаний поднебесной останутся суверенным делом этой страны.
Основная стратегия IQT за август 2021г показала убыток в размере 2% от суммы с начала месяца.

Доходность стратегии IDT в июле была, около 6%. Активы начали немного двигаться внутри дня, но пока движения разнонаправлены и небольшие, но лучше чем в июне и июле.

Доходность стратегии ST в июле была, около 4%
В отличие от июля, в августе наблюдался небольшой рост активов и укрепление рубля относительно доллара, что позволило немного заработать на этих трендах.

Публичная торговля предоставлена сервисом автоследования comon.ru
Рубль по прежнему хуже стал реагировать на ценовые изменения нефти. Его значение относительно доллара за месяц почти не изменилось. Видимо дополнительным стабилизатором служит его нахождение на уровнях комфортных для центробанка.
Как предполагалось в прошлых обзорах, нефть закончила свой рост и вошла в фазу проторговки и даже коррекции. Технически картина выглядит как слом восходящего тренда. Очень вероятно, в дальнейшем будет широкий восходящий боковик. Восстановление экономик мира будет вести к постепенному подорожанию нефти.
После трех месяцев боковика Сбербанку все таки удалось продолжить рост и перебить свои исторические максимумы. Весь август актив медленно но верно рос, все попытки коррекции пресекались.
На новостях о достройке газопровода Северный поток 2, акции Газпрома бурно росли весь месяц, приближаясь к историческим максимумам начала 2008г. К которым казалось, что ни когда не получится добраться. Однако если учесть инфляцию с 2008г по сегодняшний день, а это 200-300% по разным оценкам, то Газпром остается все равно слабой, но недооценненной бумагой.
Лукойл в августе опять оказался слабой бумагой сектора, простояв весь месяц в боковике.
|